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Gründüngung

Gründüngung zum Erhalt von Gesundheit und Fruchtbarkeit des Bodens

Gründünger sind wichtig um die Gesundheit und Fruchtbarkeit des Bodens zu erhalten. Dabei geht bei Anbau von Gründüngern um mehr als den bloßen Eintrag von Nährstoffen und organischer Substanz. Fruchtbarkeit, Nährstoffe und Gesundheit des Bodens wirken im Einklang und helfen den Einsatz künstlicher Dünger und Pflanzenschutzmittel zu minimieren, oder im Idealfall ganz abzustellen.

Welche Arten Gründüngung gibt es, und welche Wirkung hat Gründüngung auf den Boden und kommende Kulturen?

Freigewordenen Flächen können Sie Gutes tun, indem Sie eine Gründüngung ausbringen, die über den Herbst und Winter den Boden schützt und viele Nährstoffe und organische Masse in den Boden bringt, von denen Ihre Kulturpflanzen im nächsten Jahr sehr gut profitieren. Vor allem lockern Lupinen auch den Boden tiefgründig auf.

Achten Sie aber auf die verwendeten Arten. Dort, wo Kohlgewächse standen oder im kommenden Jahr stehen sollen, sollten Sie von der Aussaat von Raps, Ölrettich oder Senfsaaten (Gelbsenf) aufgrund der nahen Verwandtschaft zu Kohlgewächsen absehen. Ansonsten drohen Sie die Grundlage für diverse Kohlkrankheiten selber zu legen. Am besten lassen Sie sie ganz aus dem Garten.

Verwenden Sie zur Aussaat im August lieber Buchweizen, oder bis einschließlich September Bitterlupine und Feldsalat. Auch Klee lässt sich gut einsetzen. Wenn Flächen zeitig frei werden, eignet sich auch Phacelia sehr schön, weil sie auch vielen Insekten Nahrung bietet.

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