Schnittlauch | Vermehrung & Anbau
(Allium schoenoprasum)
Wie vermehre und pflege ich Schnittlauch?
Übersicht Themen |
Schnittlauch wird im kommerziellen Anbau vor allem unter Glas kultiviert. Der Anbau im Freiland ist seltener zu finden, aber im privaten Bereich absolut üblich und gängig. Schnittlauch lässt sich zudem auch sehr leicht im Topf auf der Fensterbank kultivieren.
Pflege
Junge Pflanzen sollten im ersten Jahr nur einmal komplett geerntet werden. Mehrjährige Pflanzen können bis zu fünf mal komplett abgeerntet werden. Dabei schneidet man die langen Blätter tief unten an der Basis ab. Sie treiben das ganze Jahr über neu nach.
Vor dem Winter schneidet man am besten alles bodennah zurück.
Vermehrung
Ältere Pflanzen können sie ausstechen, teilen und in Töpfe pflanzen. Tun Sie dass mit älteren Pflanzen, so verjüngen Sie die Schnittlauchpflanzen nicht nur, sie können auf diese Weise den Schnittlauch im Haus bis in den Winter hinein weiter kultivieren. So haben Sie sehr lange etwas davon.
Aussaat
Sie können die jungen Schnittlauchpflanzen in Reihen direkt ins Freiland säen. Der beste Zeitpunkt ist ab April. Bedecken Sie die Samen mit nur wenig Erde. Die Keimzeit beträgt rund 8 bis 14 Tage.
Sie können Schnittlauch auch in Töpfen auf der Fensterbank vorziehen. Dazu wählen Sie am besten eine handelsübliche Anzuchterde oder nehmen Erde aus dem Garten, gemischt mit etwas Kompost oder Torf.
Standort & Boden
Schnittlauch bevorzugt frische Gartenerde, die nicht zu trocken wird. Lehmige und leicht kalkhaltige Böden sind für den Anbau besser geeignet als zu sandige oder saure Böden.
Der Standort sollte vorzugsweise vollsonnig sein, der Schnittlauch gedeiht aber auch in Halbschatten noch recht gut.
Ihr Beitrag oder Kommentar!
Wie denken Sie über diesen Artikel?
Bitte ergänzen, bewerten oder kommentieren Sie den obigen Artikel.
Wir danken Ihnen für Ihr Feedback.