Kartoffel | Sorten
Kartoffeln - Sorten und Eigenschaften
Die Liste von Kartoffelsorten ist lang. Daher präsentieren wir unten handelsübliche Sorten und geben Ihnen einen Überblick über die Eigenschaften der einzelnen Kartoffeln Sorten.
Kartoffelsorten werden in Deutschland in Gruppen zusammengefasst, die sich auf die Reifezeit der Kartoffeln beziehen, und auf die Kochfestigkeit.
Die Einstufung nach Kochfestigkeit erfolgt in drei Gruppen
- festkochend (fk)
- vorwiegend festkochend (vfk)
- mehlig kochend (mk)
Die Reife wird in 4 Gruppen zusammengefasst
- Reifegruppe 1 = sehr frühe Sorten
Reifezeit nach 90 bis 110 Tage / Ernte ab Mitte Juli - Reifegruppe 2 = frühe Sorten
Reifezeit nach 110 bis 120 Tage / Ernte Ende Juli / schalenfeste Knollen, aber nur bedingt lagerfähig - Reifegruppe 3 = mittelfrühe Sorten
Reifezeit nach 120 bis 140 Tage / Ernte Ende August / gute Lagereigenschaften (größter Anteil Lagerkartoffeln) - Reifegruppe 4 = mittelspät bis späte Sorten
Reifezeit von 120 bis 160 Tage / Ernte September / beste Lagereigenschaften
Weitere Themen zur Kartoffel
La Ratte Bioland Speisekartoffel
auch Asparges genannt, Frankreich 1872, festkochend, sehr guter Geschmack, Reife mittelfrüh, gelbes Fleisch, geeignet als Salat- oder Pellkartoffel, längliche u. hörnchenförmige Knolle, gelbe Schale.
Linda Bioland Speisekartoffel
Deutschland 1974, Königin der deutschen Kartoffel, festkochend, Reife mittelfrüh, sehr guter, cremiger Geschmack, tiefgelbes Fleisch, gelbe, glatte Schale, langovale Knolle, gut lagerfähig, Salat-, Salz-, Gratinkartoffel.
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