Bohneneintopf
Bohneneintopf mal ganz anders...
Wer Lust auf deftige Hausmannskost verspürt, wird mit unserem Bohneneintopf bestens versorgt.
Das hier beschriebene Grundrezept kann natürlich individuell mit anderen Gemüsesorten variiert werden – es bleibt vegan, gesund und sehr schmackhaft.
Zutaten für Bohneneintopf
(für 4 Personen)
50 g Dörrbohnen
1 l Gemüsefond
200 g Kartoffeln (festkochend)
100 g Knollensellerie
¼ Blumenkohl
1 Rote Paprikaschote
½ Zucchini
200 ml Tomatensaft
1 Lorbeerblatt
Salz & Cayennepfeffer
Zubereitung des Bohneneintopfs
Bohnenmischung und Dörrbohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen
Gemüsefond mit Lorbeerblatt aufkochen lassen
Bohnenmischung und Dörrbohnen zugeben und 20 bis 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen
Kartoffeln schälen, in etwa 2cm grosse Würfel schneiden und zu den Bohnen geben, und alles etwa 5 Minuten weiter köcheln lassen
Knollensellerie, Blumenkohl, Paprikaschote und Zucchini waschen und säubern
Das Gemüse in beliebig kleine Würfel beziehungsweise Röschen schneiden, dem Eintopf zugeben, Tomatensaft hinzufügen und etwa 10 Minuten weiterköchelnlassen.
Mit Salz & Cayennepfeffer abschmecken
Zum Garnieren können Sie grob gehackte Petersilie über den Eintopf streuen. Als Ergänzung dürfen vegane Würstchen oder auch Seitanwürfel in der Suppe mitgekocht werden.
Verwenden Sie bitte aus gesundheitlichen Gründen so wenig Salz und Öl wie nötig. Benutzen Sie Jodsalz – falls möglich. Versuchen Sie immer weniger Salz und Öl einzusetzen, sodass das Verlangen nach beidem mit der Zeit geringer wird.
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