Der Garten im Februar
Die Tage werden wieder länger...
...und vor allem wieder sonniger! Der Garten schläft jedoch noch tief und fest den Winterschlaf, während auf der Fensterbank und im Wintergarten die Kamelien schon blühen.
Doch sobald es milder wird, regen sich die ersten Zeichen des Frühlings oft schon mitten im Februar. Schneeglöckchen, Winterlinge oder Krokusse erscheinen nicht selten schon im Februar.
Die meisten Lämmer werden geboren und es wird allmählich Zeit, die Gartenplanung in Angriff zu nehmen. Planen Sie, was Sie wo pflanzen, austauschen oder anbauen.
Wenn es offen ist (frostfrei), können Bäume und Sträucher schon versetzt werden, Hecken können noch in Form gebracht werden, bevor die Vogelbrutzeit beginnt und die Beete werden vorbereitet. Erste Grunddüngen können durchgeführt, und vor allem das Gartengerät in Schuss gebracht werden.
Weitere Themen zum Winterschutz
Aussaat & Pflanzung im Februar
Nutzgarten
Aussaaten von Gemüse und Kräutern im Februar
Im Februar wird es schon für viele Sorten Zeit, dass sie für die Vorzucht an einem warmen Platz vorgezogen werden, damit sie zum Auspflanzen im April oder Mai weit genug gediehen sind.
Welche Sorten von Gemüse Sie in diesem Monat schon alles vorziehen oder direkt aussäen können.
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Vorzucht (Erläuterungen)
Vorzucht
Vortreiben von Gemüsepflanzen durch Aussaat im Frühbeetkasten, unter Glas oder auf der Fensterbank oder ggf. auch unter Folie.Detailhinweise finden sich bei den einzelnen Gemüsesorten.
Die genannten Abstände für die Pflanzen beziehen sich auf das spätere Vereinzeln bzw. Verpflanzen.
Details zu Erntezeiten, Abständen, Keimdauer und Aussaatterminen etc. können innerhalb einer Gemüseart sortenbedingt variieren.
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Freilandaussaat (Erläuterungen)
Freilandaussaat
Aussaat von Gemüse direkt ins Beet / Direktsaat ins Freiland.Die genannten Abstände für die Pflanzen beziehen sich auf Direktsaat oder ein späteres Vereinzeln bzw. Verpflanzen.
Details zu Abständen, Keimdauer und Aussaatterminen können sortenbedingt innerhalb einer Gemüseart variieren.
Artischocken
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März
Freilandaussaat: ab Mitte / Ende April
Abstand: 60 x 80 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 20 Tage / bei 20 - 25 °C
Ernte: ab Ende August 1. Jahr, sonst Juni/Juli
Aubergine
Vorzucht: ab Anfang Januar - bis Ende März
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 60 x 80 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 14 - 25 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Ende Juli - bis Ende September
Baldrian
Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang April
Freilandaussaat: Mitte März bis Ende Mai
Abstand: 50 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 19 - 21 °C
Ernte: Blüten - Juli bis August / Wurzeln ab Oktober
Blumenkohl
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März (unter Glas/Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Mitte Juni
Abstand: 50 x 40-50 cm, Herbstsorten 60 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 14 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober
Honigmelone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Knollensellerie
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April
Abstand: 20 x 40 cm oder 30 x 30 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 18 - 26 Tage / bei 19 - 22 °C
Ernte: ab Anfang September
Kohlrabi
Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang Mai (Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 25 x 25 cm bis 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November
Melone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Paprika
Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 60 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober
Peperoni
Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 40 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober
Porree
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März (Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende Mai
Abstand: 15 x 30 cm bis 20 x 40 cm
Aussaattiefe: 2 - 3 cm
Keim-Vorbehandlung 7 Tage bei 5 - 10 °C (Kaltkeimer)
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Ende Juli - bis Ende Januar
Puffbohne
Freilandaussaat: ab Mitte Februar - bis Ende April
Abstand: 40 x 35 cm
Aussaattiefe: 3 - 4 cm
Keimung: 5 - 10 Tage / bei 10 - 12 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende August
Radieschen (unter Glas)
Direktaussaat: ab Januar - bis April und August - bis Oktober
Abstand: 15 x 15 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 - 19 °C
Ernte: ab Februar - bis Mai und ab September - bis November
Rettich
Freilandaussaat: ab Anfang Februar - bis Ende August
Abstand: 25 x 20 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 8 - 11 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November
Spinat (Frühlings-Aussaat)
Vorzucht: ab Februar - bis April unter Glas
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende April
Abstand: 20 x 7 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keim-Vorbehandlung günstig 7 Tage bei 5 - 10°C (Kaltkeimer)
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Mitte Juli
Tomate
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: je nach Sortengröße 50 x 80 cm bis 90 x 100 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 23 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober
Wassermelone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Ziergarten
Bäume, Sträucher und Obst
Sobald das Wetter es zulässt und der Boden offen ist (aufgetaut), kann mit dem Pflanzen von Gehölzen, die nicht sonderlich frostempfindlich sind, begonnen werden.
Nutzen Sie jetzt die Zeit und warten Sie nicht erst, bis es anfängt grün zu werden! Denn später haben Sie noch genug anderes im Garten zu tun. Die Pflanzen haben es je später umso weniger leicht anzuwachsen, denn auch sie müssen sich im Frühling beeilen. Das können sie aber nicht, wenn sie relativ spät versetzt werden. Je mehr drückende oder sprießende Knospen und Grün an einer Pflanze ist, desto schlechter wird das Anwachsergebnis sein.
Das gilt natürlich vor allem für wurzelnackte Ware, aber auch Containerpflanzen sollte man nicht unbedingt erst setzen, wenn alles grün ist.
Pflanzenschutz im Februar
Schnittarbeiten im Februar
Obstbaumschnitt
Obstbäume zu schneiden kann man im Februar beginnen, wenn in milden Wintern mit wenig Frost zu rechnen ist. Besser ist ansonsten noch bis März abzuwarten, wenn nur noch wenig Frost zu erwarten ist.
Über den richtigen Schnitt erfahren Sie mehr unter Obstbaumschnitt
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