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Gemüse- & Kräuterkalender
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In der unten folgenden Tabelle finden Sie die richtigen Zeitpunkte für die besten Anzucht-, Aussaat- & Ernteergebnisse von Gemüsesorten, nach Alphabet geordnet.
Wir wünschen viel Erfolg beim Anbau
Ihr Garten Ratgeber Team
Aussaat / Ernte von Gemüse & Kräutern
Vorzucht = Aussaat vortreiben im Frühbeetkasten, unter Glas / Fensterbank
Freilandaussaat = Direktaussaat ins Beet (ggf. unter Folie)
Amaranth
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende März
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Mai
Abstand: 40 x 10 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Ernte: Blätter - Mai bis Juli / Samen - September bis Oktober
Artischocken
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März
Freilandaussaat: ab Mitte / Ende April
Abstand: 60 x 80 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 20 Tage / bei 20 - 25 °C
Ernte: ab Ende August 1. Jahr, sonst Juni/Juli
Aubergine
Vorzucht: ab Anfang Januar - bis Ende März
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 60 x 80 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 14 - 25 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Ende Juli - bis Ende September
Baldrian
Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang April
Freilandaussaat: Mitte März bis Ende Mai
Abstand: 50 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 19 - 21 °C
Ernte: Blüten - Juli bis August / Wurzeln ab Oktober
Basilikum
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende Juli
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 25 x 25 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 13 - 14 Tage / bei 15 - 18 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende September
Beifuß
Vorzucht: ab Mitte April - bis Mitte Mai
Freilandaussaat: ab Anfang Mai - bis Mitte Mai
Abstand: 50 x 25 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 14 - 21 Tage / bei 14 - 24 °C
Ernte: Kraut und Blütenrispen vor der Blüte / Wurzeln im Herbst
Blumenkohl
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März (unter Glas/Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Mitte Juni
Abstand: 50 x 40-50 cm, Herbstsorten 60 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 14 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober
Bohnenkraut
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Juni
Abstand: 20 x 25 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 15 - 21 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Brokkoli
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende Juni (Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Ende April - bis Ende Juni
Abstand: 40 x 50 cm bis 50 x x50 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 8 - 12 Tage / bei 15 - 16 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober
Bunching Zwiebel
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
Buschbohne
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 30 x 12 cm
Aussaattiefe: 2 - 3 cm
Keimung: 9 - 10 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober
Chinakohl
Freilandaussaat: ab Anfang Juli - bis Ende August
Abstand: 30 x 30 cm
Aussaattiefe: 1,5 cm
Keimung: 7 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober
Dill
Freilandaussaat: ab Anfang Mai - bis Ende Juli
Abstand: 25 x 20 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 15 - 21 Tage / bei 11 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober
Eisbergsalat
Freilandaussaat: ab Mitte März (Folie) - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Endivien-Salat
Freilandaussaat: ab Mitte Juni - bis Ende August
Abstand: 30 x 40 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 8 - 11 Tage / bei 20 °C
Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober
Erbse (Markerbsen)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai
Abstand: 30 x 17 cm
Aussaattiefe: 4 - 5 cm
Keimung: 9 - 10 Tage / bei 6 - 10 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende August
Erbse (Schalerbsen)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai
Abstand: 30 x 17 cm
Aussaattiefe: 4 - 5 cm
Keimung: 9 - 10 Tage / bei 6 - 10 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende August
Erbse (Zuckererbsen)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai
Abstand: 30 x 17 cm
Aussaattiefe: 4 - 5 cm
Keimung: 9 - 10 Tage / bei 6 - 10 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende August
Feldsalat (Vorkultur)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Mitte April
Abstand: 20 x 15 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis er blüht und ggf. länger
Feldsalat (Nachkultur)
Freilandaussaat: ab Anfang August - bis Ende September
Abstand: 20 x 15 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende März
Grünkohl
Freilandaussaat: ab Anfang Mai - bis Ende Juli
Abstand: 40 x 40 cm oder 50 x 40 cm
Aussaattiefe: 0,5 bis 1 cm
Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 - 18 °C
Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende Februar
Gurken / Freilandgurken
Daten sehr stark sortenabhängig
Vorzucht: ab Ende März - bis Mitte Mai
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 80 - 100 x 30 - 40 cm
Aussaattiefe: 3 cm
Keimung: 10 - 13 Tage / bei 16 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende September
Honigmelone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Karotte
Freilandaussaat: ab Ende Februar - bis Ende Juni
Abstand: 25 x 5 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 14 - 21 Tage / bei 10 - 12 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Kartoffel
Vorkeimen: hell, ab Anfang Anfang März - bis Ende März
Vorkeimtemperatur: 12 bis 14 °C
Freilandaussaat: nach Sorte ab Mitte April bis Ende Mai
Abstand: 30 - 40 x 60 - 70 cm
Aussaattiefe: 2 - 5 cm (später anhäufeln)
Ernte: ab Mitte Juli (Frühkartoffeln) - bis Mitte Oktober
Knollensellerie
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April
Abstand: 20 x 40 cm oder 30 x 30 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 18 - 26 Tage / bei 19 - 22 °C
Ernte: ab Anfang September
Kohlrabi
Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang Mai (Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 25 x 25 cm bis 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November
Kopfsalat
Frühbeet/unter Folie: ab Anfang März
Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Kürbis
Vorzucht: ab Anfang April - bis Ende Mai
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 100 x 100 cm
Aussaattiefe: 2,5 cm
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 16 - 21 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober
Lauchzwiebel
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
Mais
Samen vor dem Legen 24 Std einweichen
Vorzucht: ab Mitte April - bis Ende Mai
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 80 x 15 cm oder 60 x 20 cm
Aussaattiefe: 5 cm
Keimung: 6 - 10 Tage / bei 15 - 25°C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende September
Mangold
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende August
Abstand: 30 x 25 cm
Aussaattiefe: 2 - 3 cm
Keimung: 10 - 12 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Okober
Melone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Möhre
Freilandaussaat: ab Ende Februar - bis Ende Juni
Abstand: 25 x 5 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 14 - 21 Tage / bei 10 - 12 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Pak Choi
Freilandaussaat: ab Anfang Juli - bis Ende August
Abstand: 30 x 30 cm
Aussaattiefe: 1,5 cm
Keimung: 7 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober
Paprika
Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 60 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober
Pastinake
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April
Abstand: 30 x 20 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 18 - 20 Tage / bei 12 °C
Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende Februar
Peperoni
Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 40 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober
Petersilie
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 20 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 20 - 28 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Dezember
Pflücksalat
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 15 cm oder 25 x 20 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keim-Vorbehandlung günstig 10 Tage bei 5 °C (Kaltkeimer)
Keimung: 7 - 12 Tage / bei 10 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Porree
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März (Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende Mai
Abstand: 15 x 30 cm bis 20 x 40 cm
Aussaattiefe: 2 - 3 cm
Keim-Vorbehandlung 7 Tage bei 5 - 10 °C (Kaltkeimer)
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Ende Juli - bis Ende Januar
Prunkbohne
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 50 x 50 cm
Aussaattiefe: 2 - 3
Keimung: 5 - 10 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang August - bis Ende Oktober
Puffbohne
Freilandaussaat: ab Mitte Februar - bis Ende April
Abstand: 40 x 35 cm
Aussaattiefe: 3 - 4 cm
Keimung: 5 - 10 Tage / bei 10 - 12 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende August
Radieschen (unter Glas)
Direktaussaat: ab Januar - bis April und August - bis Oktober
Abstand: 15 x 15 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 - 19 °C
Ernte: ab Februar - bis Mai und ab September - bis November
Radieschen (Freiland)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende September
Abstand: 15 x 15 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 8 - 11 Tage / bei 15 - 16 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Rettich
Freilandaussaat: ab Anfang Februar - bis Ende August
Abstand: 25 x 20 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 8 - 11 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November
Rosenkohl
Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende Mai
Abstand: 50 x 60 cm (im Mai vereinzeln)
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende Februar
Rote Bete
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Juni
Abstand: 30 x 15 cm
Aussaattiefe: 3 cm
Keimung: 10 - 13 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang August - bis Ende November
Rotkohl
Vorzucht: ab Anfang März - bis Anfang April
(im Topf oder im Beet unter Folie)Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai
Abstand: 50 x 50 cm oder 40 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende November
Salat (Eisbergsalat)
Freilandaussaat: ab Mitte März (Folie) - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Salat (Endivien)
Freilandaussaat: ab Anfang Juli - bis Ende August
Abstand: 30 x 40 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 8 - 11 Tage / bei 20 °C
Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober
Salat (Feldsalat Vorkultur)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Mitte April
Abstand: 20 x 15 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis er blüht und ggf. länger
Salat (Feldsalat Nachkultur)
Freilandaussaat: ab Anfang August - bis Ende September
Abstand: 20 x 15 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende März
Salat (Kopfsalat)
Frühbeet/unter Folie: ab Anfang März
Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Salat (Pflücksalat)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 15 cm oder 25 x 20 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keim-Vorbehandlung günstig 10 Tage bei 5 °C (Kaltkeimer)
Keimung: 7 - 12 Tage / bei 10 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Schwarzwurzel
Freilandaussaat: ab Anfang Mai - bis Ende August
Abstand: 30 x 30 cm
Aussaattiefe: 2 - 3 cm
Keimung: 14 - 16 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende April
Sellerie (Stangensellerie)
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende April unter Glas
Abstand: 40 x 40 cm oder 35 x 40 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 20 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Sonnenblume
Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende Mai
Abstand: 50 x 50 cm
Aussaattiefe: 2 cm
Keimung: 7 - 14 Tage / bei 15 - 18°C
Blüte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober
Spinat (Frühlings-Aussaat)
Vorzucht: ab Februar - bis April unter Glas
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende April
Abstand: 20 x 7 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keim-Vorbehandlung günstig 7 Tage bei 5 - 10°C (Kaltkeimer)
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Mitte Juli
Spinat (Sommer/Herbst-Aussaat)
Freilandaussaat: ab Mitte August - bis Anfang Oktober
Abstand: 20 x 7 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keim-Vorbehandlung günstig 7 Tage bei 5 - 10°C (Kaltkeimer)
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Oktober bis März
Stangenbohne
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 80 x 100 cm
Aussaattiefe: 2 - 3 cm
Keimung: 6 - 10 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober
Tomate
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: je nach Sortengröße 50 x 80 cm bis 90 x 100 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 23 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober
Wassermelone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Weißkohl
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März unter Glas
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Mitte Juni
Abstand: 40 x 40 cm, Herbstsorten 50 x 50 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Wirsingkohl
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März unter Glas
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende Mai
Abstand: 50 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Zucchini
Vorzucht: ab Anfang April - bis Ende Mai
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 100 x 100 cm
Aussaattiefe: 2,5 cm
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 16 - 21 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober
Zuckermais
Samen vor dem Legen 24 Std einweichen
Vorzucht: ab Mitte April - bis Ende Mai
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 80 x 15 cm oder 60 x 20 cm
Aussaattiefe: 5 cm
Keimung: 6 - 10 Tage / bei 15 - 25°C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende September
Zwiebel (Frühjahrs-Aussaat)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April
Zu kleine Zwiebeln als Steckzwiebelnd stecken
Abstand: 25 x 8-10 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 25 Tage / bei 12 - 18 °C
Ernte: ab Ende August - bis Ende Oktober
Zwiebel (Herbst-Aussaat)
Freilandaussaat: ab Anfang August - bis Ende September
Abstand: 25 x 8-10 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 25 Tage / bei 12 - 18 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Juli des Folgejahrs
Zwiebel (Bunching Zwiebel)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
Zwiebel / Gemüsezwiebel
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April
Abstand: 30 x 10 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober
Zwiebel (Lauchzwiebel)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
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