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Kalender für Aussaat & Ernte

Anzucht, Aussaat & Ernte von Gemüse und Kräutern

In der unten folgenden Tabelle finden Sie die richtigen Zeitpunkte für die besten Anzucht-, Aussaat- & Ernteergebnisse von Gemüsesorten, nach Alphabet geordnet.

Wir wünschen viel Erfolg beim Anbau
Ihr Garten Ratgeber Team

Aussaat / Ernte von Gemüse & Kräutern

  • Vorzucht = Aussaat vortreiben im Frühbeetkasten, unter Glas / Fensterbank

  • Freilandaussaat = Direktaussaat ins Beet (ggf. unter Folie)


  • Amaranth

    • Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende März

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Mai

    • Abstand: 40 x 10 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Ernte: Blätter - Mai bis Juli / Samen - September bis Oktober

  • Artischocken

    • Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März

    • Freilandaussaat: ab Mitte / Ende April

    • Abstand: 60 x 80 cm

    • Aussaattiefe: 1 cm

    • Keimung: 10 - 20 Tage / bei 20 - 25 °C

    • Ernte: ab Ende August 1. Jahr, sonst Juni/Juli

  • Aubergine

    • Vorzucht: ab Anfang Januar - bis Ende März

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 60 x 80 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 cm

    • Keimung: 14 - 25 Tage / bei 22 - 25 °C

    • Ernte: ab Ende Juli - bis Ende September

  • Baldrian

    • Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang April

    • Freilandaussaat: Mitte März bis Ende Mai

    • Abstand: 50 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 7 - 10 Tage / bei 19 - 21 °C

    • Ernte: Blüten - Juli bis August / Wurzeln ab Oktober

  • Basilikum

    • Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende Juli

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 25 x 25 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 13 - 14 Tage / bei 15 - 18 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende September

  • Beifuß

    • Vorzucht: ab Mitte April - bis Mitte Mai

    • Freilandaussaat: ab Anfang Mai - bis Mitte Mai

    • Abstand: 50 x 25 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 14 - 21 Tage / bei 14 - 24 °C

    • Ernte: Kraut und Blütenrispen vor der Blüte / Wurzeln im Herbst

  • Blumenkohl

    • Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März (unter Glas/Frühbeet)

    • Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Mitte Juni

    • Abstand: 50 x 40-50 cm, Herbstsorten 60 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 9 - 12 Tage / bei 14 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober

  • Bohnenkraut

    • Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Juni

    • Abstand: 20 x 25 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 15 - 21 Tage / bei 12 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November

  • Brokkoli

    • Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende Juni (Frühbeet)

    • Freilandaussaat: ab Ende April - bis Ende Juni

    • Abstand: 40 x 50 cm bis 50 x x50 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 8 - 12 Tage / bei 15 - 16 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober

  • Bunching Zwiebel

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C

    • Ernte: ganzjährig

  • Buschbohne

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni

    • Abstand: 30 x 12 cm

    • Aussaattiefe: 2 - 3 cm

    • Keimung: 9 - 10 Tage / bei 13 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober

  • Chinakohl

    • Freilandaussaat: ab Anfang Juli - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 1,5 cm

    • Keimung: 7 - 8 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober

  • Dill

    • Freilandaussaat: ab Anfang Mai - bis Ende Juli

    • Abstand: 25 x 20 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 15 - 21 Tage / bei 11 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober

  • Eisbergsalat

    • Freilandaussaat: ab Mitte März (Folie) - bis Ende August

    • Abstand: 25 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Endivien-Salat

    • Freilandaussaat: ab Mitte Juni - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 40 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 8 - 11 Tage / bei 20 °C

    • Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober

  • Erbse (Markerbsen)

    • Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai

    • Abstand: 30 x 17 cm

    • Aussaattiefe: 4 - 5 cm

    • Keimung: 9 - 10 Tage / bei 6 - 10 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende August

  • Erbse (Schalerbsen)

    • Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai

    • Abstand: 30 x 17 cm

    • Aussaattiefe: 4 - 5 cm

    • Keimung: 9 - 10 Tage / bei 6 - 10 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende August

  • Erbse (Zuckererbsen)

    • Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai

    • Abstand: 30 x 17 cm

    • Aussaattiefe: 4 - 5 cm

    • Keimung: 9 - 10 Tage / bei 6 - 10 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende August

  • Feldsalat (Vorkultur)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Mitte April

    • Abstand: 20 x 15 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis er blüht und ggf. länger

  • Feldsalat (Nachkultur)

    • Freilandaussaat: ab Anfang August - bis Ende September

    • Abstand: 20 x 15 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende März

  • Grünkohl

    • Freilandaussaat: ab Anfang Mai - bis Ende Juli

    • Abstand: 40 x 40 cm oder 50 x 40 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 bis 1 cm

    • Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 - 18 °C

    • Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende Februar

  • Gurken / Freilandgurken

    Daten sehr stark sortenabhängig

    • Vorzucht: ab Ende März - bis Mitte Mai

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni

    • Abstand: 80 - 100 x 30 - 40 cm

    • Aussaattiefe: 3 cm

    • Keimung: 10 - 13 Tage / bei 16 - 20 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende September

  • Honigmelone

    • Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 100 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 1 cm

    • Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C

    • Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober

  • Karotte

    • Freilandaussaat: ab Ende Februar - bis Ende Juni

    • Abstand: 25 x 5 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 14 - 21 Tage / bei 10 - 12 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November

  • Kartoffel

    • Vorkeimen: hell, ab Anfang Anfang März - bis Ende März

    • Vorkeimtemperatur: 12 bis 14 °C

    • Freilandaussaat: nach Sorte ab Mitte April bis Ende Mai

    • Abstand: 30 - 40 x 60 - 70 cm

    • Aussaattiefe: 2 - 5 cm (später anhäufeln)

    • Ernte: ab Mitte Juli (Frühkartoffeln) - bis Mitte Oktober

  • Knollensellerie

    • Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April

    • Abstand: 20 x 40 cm oder 30 x 30 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 18 - 26 Tage / bei 19 - 22 °C

    • Ernte: ab Anfang September

  • Kohlrabi

    • Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang Mai (Frühbeet)

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni

    • Abstand: 25 x 25 cm bis 25 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November

  • Kopfsalat

    • Frühbeet/unter Folie: ab Anfang März

    • Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende August

    • Abstand: 25 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Kürbis

    • Vorzucht: ab Anfang April - bis Ende Mai

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni

    • Abstand: 100 x 100 cm

    • Aussaattiefe: 2,5 cm

    • Keimung: 9 - 12 Tage / bei 16 - 21 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober

  • Lauchzwiebel

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C

    • Ernte: ganzjährig

  • Mais

    Samen vor dem Legen 24 Std einweichen

    • Vorzucht: ab Mitte April - bis Ende Mai

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni

    • Abstand: 80 x 15 cm oder 60 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 5 cm

    • Keimung: 6 - 10 Tage / bei 15 - 25°C

    • Ernte: ab Mitte August - bis Ende September

  • Mangold

    • Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 25 cm

    • Aussaattiefe: 2 - 3 cm

    • Keimung: 10 - 12 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Okober

  • Melone

    • Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 100 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 1 cm

    • Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C

    • Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober

  • Möhre

    • Freilandaussaat: ab Ende Februar - bis Ende Juni

    • Abstand: 25 x 5 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 14 - 21 Tage / bei 10 - 12 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November

  • Pak Choi

    • Freilandaussaat: ab Anfang Juli - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 1,5 cm

    • Keimung: 7 - 8 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober

  • Paprika

    • Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 60 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 cm

    • Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C

    • Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober

  • Pastinake

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April

    • Abstand: 30 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 18 - 20 Tage / bei 12 °C

    • Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende Februar

  • Peperoni

    • Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 40 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 cm

    • Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C

    • Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober

  • Petersilie

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 20 - 28 Tage / bei 12 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Dezember

  • Pflücksalat

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 15 cm oder 25 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keim-Vorbehandlung günstig 10 Tage bei 5 °C (Kaltkeimer)

    • Keimung: 7 - 12 Tage / bei 10 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Porree

    • Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März (Frühbeet)

    • Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende Mai

    • Abstand: 15 x 30 cm bis 20 x 40 cm

    • Aussaattiefe: 2 - 3 cm

    • Keim-Vorbehandlung 7 Tage bei 5 - 10 °C (Kaltkeimer)

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 14 - 20 °C

    • Ernte: ab Ende Juli - bis Ende Januar

  • Prunkbohne

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni

    • Abstand: 50 x 50 cm

    • Aussaattiefe: 2 - 3

    • Keimung: 5 - 10 Tage / bei 12 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang August - bis Ende Oktober

  • Puffbohne

    • Freilandaussaat: ab Mitte Februar - bis Ende April

    • Abstand: 40 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 3 - 4 cm

    • Keimung: 5 - 10 Tage / bei 10 - 12 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende August

  • Radieschen (unter Glas)

    • Direktaussaat: ab Januar - bis April und August - bis Oktober

    • Abstand: 15 x 15 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 - 19 °C

    • Ernte: ab Februar - bis Mai und ab September - bis November

  • Radieschen (Freiland)

    • Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende September

    • Abstand: 15 x 15 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 8 - 11 Tage / bei 15 - 16 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Rettich

    • Freilandaussaat: ab Anfang Februar - bis Ende August

    • Abstand: 25 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 1 cm

    • Keimung: 8 - 11 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November

  • Rosenkohl

    • Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende Mai

    • Abstand: 50 x 60 cm (im Mai vereinzeln)

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende Februar

  • Rote Bete

    • Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Juni

    • Abstand: 30 x 15 cm

    • Aussaattiefe: 3 cm

    • Keimung: 10 - 13 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang August - bis Ende November

  • Rotkohl

    • Vorzucht: ab Anfang März - bis Anfang April
      (im Topf oder im Beet unter Folie)

    • Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai

    • Abstand: 50 x 50 cm oder 40 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende November

  • Salat (Eisbergsalat)

    • Freilandaussaat: ab Mitte März (Folie) - bis Ende August

    • Abstand: 25 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Salat (Endivien)

    • Freilandaussaat: ab Anfang Juli - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 40 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 8 - 11 Tage / bei 20 °C

    • Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober

  • Salat (Feldsalat Vorkultur)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Mitte April

    • Abstand: 20 x 15 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis er blüht und ggf. länger

  • Salat (Feldsalat Nachkultur)

    • Freilandaussaat: ab Anfang August - bis Ende September

    • Abstand: 20 x 15 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende März

  • Salat (Kopfsalat)

    • Frühbeet/unter Folie: ab Anfang März

    • Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende August

    • Abstand: 25 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Salat (Pflücksalat)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 15 cm oder 25 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keim-Vorbehandlung günstig 10 Tage bei 5 °C (Kaltkeimer)

    • Keimung: 7 - 12 Tage / bei 10 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Schwarzwurzel

    • Freilandaussaat: ab Anfang Mai - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 2 - 3 cm

    • Keimung: 14 - 16 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende April

  • Sellerie (Stangensellerie)

    • Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende April unter Glas

    • Abstand: 40 x 40 cm oder 35 x 40 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 20 °C

    • Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober

  • Sonnenblume

    • Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende Mai

    • Abstand: 50 x 50 cm

    • Aussaattiefe: 2 cm

    • Keimung: 7 - 14 Tage / bei 15 - 18°C

    • Blüte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober

  • Spinat (Frühlings-Aussaat)

    • Vorzucht: ab Februar - bis April unter Glas

    • Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende April

    • Abstand: 20 x 7 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keim-Vorbehandlung günstig 7 Tage bei 5 - 10°C (Kaltkeimer)

    • Keimung: 9 - 12 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Mitte Juli

  • Spinat (Sommer/Herbst-Aussaat)

    • Freilandaussaat: ab Mitte August - bis Anfang Oktober

    • Abstand: 20 x 7 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keim-Vorbehandlung günstig 7 Tage bei 5 - 10°C (Kaltkeimer)

    • Keimung: 9 - 12 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Oktober bis März

  • Stangenbohne

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni

    • Abstand: 80 x 100 cm

    • Aussaattiefe: 2 - 3 cm

    • Keimung: 6 - 10 Tage / bei 12 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober

  • Tomate

    • Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: je nach Sortengröße 50 x 80 cm bis 90 x 100 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 23 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober

  • Wassermelone

    • Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 100 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 1 cm

    • Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C

    • Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober

  • Weißkohl

    • Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März unter Glas

    • Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Mitte Juni

    • Abstand: 40 x 40 cm, Herbstsorten 50 x 50 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November

  • Wirsingkohl

    • Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März unter Glas

    • Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende Mai

    • Abstand: 50 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November

  • Zucchini

    • Vorzucht: ab Anfang April - bis Ende Mai

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni

    • Abstand: 100 x 100 cm

    • Aussaattiefe: 2,5 cm

    • Keimung: 9 - 12 Tage / bei 16 - 21 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober

  • Zuckermais

    Samen vor dem Legen 24 Std einweichen

    • Vorzucht: ab Mitte April - bis Ende Mai

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni

    • Abstand: 80 x 15 cm oder 60 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 5 cm

    • Keimung: 6 - 10 Tage / bei 15 - 25°C

    • Ernte: ab Mitte August - bis Ende September

  • Zwiebel (Frühjahrs-Aussaat)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April

    • Zu kleine Zwiebeln als Steckzwiebelnd stecken

    • Abstand: 25 x 8-10 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 25 Tage / bei 12 - 18 °C

    • Ernte: ab Ende August - bis Ende Oktober

  • Zwiebel (Herbst-Aussaat)

    • Freilandaussaat: ab Anfang August - bis Ende September

    • Abstand: 25 x 8-10 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 25 Tage / bei 12 - 18 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Juli des Folgejahrs

  • Zwiebel (Bunching Zwiebel)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C

    • Ernte: ganzjährig

  • Zwiebel / Gemüsezwiebel

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April

    • Abstand: 30 x 10 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober

  • Zwiebel (Lauchzwiebel)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C

    • Ernte: ganzjährig

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