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Der Garten im März

Im Märzen der Bauer die Röslein anspannt...

Es geht langsam los. Der Frühling steht vor der Tür. Manchmal liegt im März noch Schnee und manchmal blühen schon die erste Frühlingsblüher. Auf jeden Fall aber sollten Sie gewappnet sein, denn im März und April fallen die meisten Gartenarbeiten an.

Viele dieser Arbeiten erlauben auch keinen Aufschub.

Damit Sie nichts verpassen und nicht aus dem Takt geraten, sollten Sie sich Ihren eigenen Jahreskalender anlegen, in dem Sie die wiederkehrenden Arbeiten vermerken. Natürlich helfen wir Ihnen dabei und geben Ihnen hier die wichtigsten Arbeiten vor.

Die ersten Frühlingsblüher

Wenn der letzte Schnee dahinschwindet, kommen die Frühlingsblüher heraus und zeigen an, dass der Frühling vor der Tür steht!

Aktuell / Wichtig

...nicht vergessen!


Beetplanung / Anbauplan Gemüsebeet

Im März wird es Zeit, die Gartenplanung zu machen
Im März wird es Zeit, die Gartenplanung zu machen
  • Beetvorbereitung

    Eine gründliche und richtige Vorbereitung des Bodens der Gemüse-Beete und Saatbeete ist ebenfalls wichtig für eine erfolgreiche Ernte. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zur richtigen Beetvorbereitung (allgemein)

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Kartoffeln richtig vortreiben hat großen Einfluss auf die Ernte
Kartoffeln richtig vortreiben hat großen Einfluss auf die Ernte

Kartoffeln jetzt vortreiben!

Das Vortreiben von Kartoffeln hat einen wesentlichen Einfluss auf die künftige Ernte.

Menge, Größe und Zeitpunkt der Ernte können durch das Vortreiben der Kartoffeln gesteuert werden. Unkontrolliert gekeimte Kartoffeln aus der Lagerkiste sind dagegen sehr schlecht ...
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Ernte im März

Wenn es schon sehr warm ist, kann unter Umständen schon im März der erste Feldsalat geerntet werden, der im Garten überwintert hat.

Aussaat & Pflanzung im März

Gemüse auf der Fensterbank erfolgreich vorkeimen
Gemüse erfolgreich vorkeimen

Das 1x1 der richtigen Aussaat

Richtig aussäen bei Vorzucht oder Freilandaussaat

Tipps und Häufige Fehler - was bei einer erfolgreichen Aussaat von Gemüse und anderen Pflanzen zu beachten ist

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Nutzgarten

Aussaaten von Gemüse und Kräutern im März

Welche Sorten von Kräuter oder Gemüse Sie in diesem Monat schon alles vorziehen oder direkt aussäen können.


  • Vorzucht   (Erläuterungen)

    • Vorzucht
      Vortreiben von Gemüsepflanzen durch Aussaat im Frühbeetkasten, unter Glas oder auf der Fensterbank oder ggf. auch unter Folie.

      • Detailhinweise finden sich bei den einzelnen Gemüsesorten.

      • Die genannten Abstände für die Pflanzen beziehen sich auf das spätere Vereinzeln bzw. Verpflanzen.

      • Details zu Erntezeiten, Abständen, Keimdauer und Aussaatterminen etc. können innerhalb einer Gemüseart sortenbedingt variieren.

         

  • Freilandaussaat   (Erläuterungen)

    • Freilandaussaat
      Aussaat von Gemüse direkt ins Beet / Direktsaat ins Freiland.

      • Die genannten Abstände für die Pflanzen beziehen sich auf Direktsaat oder ein späteres Vereinzeln bzw. Verpflanzen.

      • Details zu Abständen, Keimdauer und Aussaatterminen können sortenbedingt innerhalb einer Gemüseart variieren.

  • Amaranth

    • Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende März

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Mai

    • Abstand: 40 x 10 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Ernte: Blätter - Mai bis Juli / Samen - September bis Oktober

  • Artischocken

    • Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März

    • Freilandaussaat: ab Mitte / Ende April

    • Abstand: 60 x 80 cm

    • Aussaattiefe: 1 cm

    • Keimung: 10 - 20 Tage / bei 20 - 25 °C

    • Ernte: ab Ende August 1. Jahr, sonst Juni/Juli

  • Aubergine

    • Vorzucht: ab Anfang Januar - bis Ende März

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 60 x 80 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 cm

    • Keimung: 14 - 25 Tage / bei 22 - 25 °C

    • Ernte: ab Ende Juli - bis Ende September

  • Baldrian

    • Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang April

    • Freilandaussaat: Mitte März bis Ende Mai

    • Abstand: 50 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 7 - 10 Tage / bei 19 - 21 °C

    • Ernte: Blüten - Juli bis August / Wurzeln ab Oktober

  • Basilikum

    • Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende Juli

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 25 x 25 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 13 - 14 Tage / bei 15 - 18 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende September

  • Blumenkohl

    • Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März (unter Glas/Frühbeet)

    • Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Mitte Juni

    • Abstand: 50 x 40-50 cm, Herbstsorten 60 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 9 - 12 Tage / bei 14 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober

  • Brokkoli

    • Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende Juni (Frühbeet)

    • Freilandaussaat: ab Ende April - bis Ende Juni

    • Abstand: 40 x 50 cm bis 50 x x50 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 8 - 12 Tage / bei 15 - 16 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober

  • Bunching Zwiebel

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C

    • Ernte: ganzjährig

  • Eisbergsalat

    • Freilandaussaat: ab Mitte März (Folie) - bis Ende August

    • Abstand: 25 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Feldsalat (Vorkultur)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Mitte April

    • Abstand: 20 x 15 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis er blüht und ggf. länger

  • Gurken / Freilandgurken

    Daten sehr stark sortenabhängig

    • Vorzucht: ab Ende März - bis Mitte Mai

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni

    • Abstand: 80 - 100 x 30 - 40 cm

    • Aussaattiefe: 3 cm

    • Keimung: 10 - 13 Tage / bei 16 - 20 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende September

  • Honigmelone

    • Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 100 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 1 cm

    • Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C

    • Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober

  • Karotte

    • Freilandaussaat: ab Ende Februar - bis Ende Juni

    • Abstand: 25 x 5 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 14 - 21 Tage / bei 10 - 12 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November

  • Kartoffel

    • Vorkeimen: hell, ab Anfang Anfang März - bis Ende März

    • Vorkeimtemperatur: 12 bis 14 °C

    • Freilandaussaat: nach Sorte ab Mitte April bis Ende Mai

    • Abstand: 30 - 40 x 60 - 70 cm

    • Aussaattiefe: 2 - 5 cm (später anhäufeln)

    • Ernte: ab Mitte Juli (Frühkartoffeln) - bis Mitte Oktober

  • Knollensellerie

    • Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April

    • Abstand: 20 x 40 cm oder 30 x 30 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 18 - 26 Tage / bei 19 - 22 °C

    • Ernte: ab Anfang September

  • Kohlrabi

    • Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang Mai (Frühbeet)

    • Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni

    • Abstand: 25 x 25 cm bis 25 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November

  • Kopfsalat

    • Frühbeet/unter Folie: ab Anfang März

    • Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende August

    • Abstand: 25 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Lauchzwiebel

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C

    • Ernte: ganzjährig

  • Melone

    • Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 100 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 1 cm

    • Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C

    • Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober

  • Möhre

    • Freilandaussaat: ab Ende Februar - bis Ende Juni

    • Abstand: 25 x 5 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 14 - 21 Tage / bei 10 - 12 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November

  • Paprika

    • Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 60 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 cm

    • Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C

    • Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober

  • Pastinake

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April

    • Abstand: 30 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 18 - 20 Tage / bei 12 °C

    • Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende Februar

  • Peperoni

    • Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 40 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 cm

    • Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C

    • Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober

  • Petersilie

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 20 - 28 Tage / bei 12 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Dezember

  • Pflücksalat

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 15 cm oder 25 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keim-Vorbehandlung günstig 10 Tage bei 5 °C (Kaltkeimer)

    • Keimung: 7 - 12 Tage / bei 10 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Porree

    • Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März (Frühbeet)

    • Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende Mai

    • Abstand: 15 x 30 cm bis 20 x 40 cm

    • Aussaattiefe: 2 - 3 cm

    • Keim-Vorbehandlung 7 Tage bei 5 - 10 °C (Kaltkeimer)

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 14 - 20 °C

    • Ernte: ab Ende Juli - bis Ende Januar

  • Puffbohne

    • Freilandaussaat: ab Mitte Februar - bis Ende April

    • Abstand: 40 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 3 - 4 cm

    • Keimung: 5 - 10 Tage / bei 10 - 12 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende August

  • Radieschen (unter Glas)

    • Direktaussaat: ab Januar - bis April und August - bis Oktober

    • Abstand: 15 x 15 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 - 19 °C

    • Ernte: ab Februar - bis Mai und ab September - bis November

  • Rettich

    • Freilandaussaat: ab Anfang Februar - bis Ende August

    • Abstand: 25 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 1 cm

    • Keimung: 8 - 11 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November

  • Rotkohl

    • Vorzucht: ab Anfang März - bis Anfang April
      (im Topf oder im Beet unter Folie)

    • Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai

    • Abstand: 50 x 50 cm oder 40 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende November

  • Salat (Eisbergsalat)

    • Freilandaussaat: ab Mitte März (Folie) - bis Ende August

    • Abstand: 25 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Salat (Feldsalat Vorkultur)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Mitte April

    • Abstand: 20 x 15 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis er blüht und ggf. länger

  • Salat (Kopfsalat)

    • Frühbeet/unter Folie: ab Anfang März

    • Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende August

    • Abstand: 25 x 30 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Salat (Pflücksalat)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 15 cm oder 25 x 20 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keim-Vorbehandlung günstig 10 Tage bei 5 °C (Kaltkeimer)

    • Keimung: 7 - 12 Tage / bei 10 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober

  • Sellerie (Stangensellerie)

    • Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende April unter Glas

    • Abstand: 40 x 40 cm oder 35 x 40 cm

    • Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 20 °C

    • Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober

  • Spinat (Frühlings-Aussaat)

    • Vorzucht: ab Februar - bis April unter Glas

    • Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende April

    • Abstand: 20 x 7 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keim-Vorbehandlung günstig 7 Tage bei 5 - 10°C (Kaltkeimer)

    • Keimung: 9 - 12 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Mai - bis Mitte Juli

  • Tomate

    • Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: je nach Sortengröße 50 x 80 cm bis 90 x 100 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 23 °C

    • Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober

  • Wassermelone

    • Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April

    • Freilandaussaat - nicht empfehlenswert

    • Abstand: 100 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 1 cm

    • Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C

    • Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober

  • Weißkohl

    • Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März unter Glas

    • Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Mitte Juni

    • Abstand: 40 x 40 cm, Herbstsorten 50 x 50 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November

  • Wirsingkohl

    • Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März unter Glas

    • Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende Mai

    • Abstand: 50 x 60 cm

    • Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm

    • Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C

    • Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November

  • Zwiebel (Frühjahrs-Aussaat)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April

    • Zu kleine Zwiebeln als Steckzwiebelnd stecken

    • Abstand: 25 x 8-10 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 25 Tage / bei 12 - 18 °C

    • Ernte: ab Ende August - bis Ende Oktober

  • Zwiebel (Bunching Zwiebel)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C

    • Ernte: ganzjährig

  • Zwiebel / Gemüsezwiebel

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April

    • Abstand: 30 x 10 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C

    • Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober

  • Zwiebel (Lauchzwiebel)

    • Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August

    • Abstand: 30 x 35 cm

    • Aussaattiefe: 1 - 2 cm

    • Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C

    • Ernte: ganzjährig


Weitere Infos zu Gemüse-Aussaaten im März

  • Gemüse-Aussaaten im März

    Wichtig!
    Bei vielen Gemüsearten gibt es sortenbedingt große Unterschiede bezüglich der Eignung für die Frühjahrsaussaat. Lesen Sie beim Kauf der Sämereien im Handel die Packungen genau durch, um zu erfahren, welche Sorten besser und welche schlechter geeignet sind.
    Geeignet für die Aussaat im März sind u.a. Sorten von Radieschen, Salat, Kohlrabi, gelbe Rüben, Rettich.

Pflanzung von Gemüse, Kräutern und Obst im Nutzgarten

  • Obst und Beerenobst

    • Beerenobst wie Heidelbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, oder Johannisbeeren tragen besser, wenn Sie diese jetzt und nicht später pflanzen. Ansonsten empfiehlt sich die Herbstpflanzung für gute erste Ernten.

    • Auch für alle Sorten und Typen von Aprikosen, Pfirsichen, Weinreben und für Pflaumen, Birnen und Äpfel Birnen ist jetzt der ideale Zeitpunkt zum pflanzen (Listen Obst & Nüsse). Schnitt nicht vergessen, auch bei Containerpflanzen!

Ziergarten

  • Pflanzzeit für Obst, Sträucher und Bäume

    Jetzt im März, sobald das Wetter es zu lässt und sofern kein Frost mehr im Boden ist, können Sie alle Gehölze und Bäume pflanzen bzw. umpflanzen, die nicht als frostempfindlich gelten. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Pflanzen wurzelnackt sind, einen Ballen haben oder im Container sind. Bedenke Sie, dass Sie die Pflanzen feucht halten, besonders dann, wenn das Frühjahr trocken wird. Bedenken Sie auch, dass Containerpflanzen schnell austrocknen können.

    Warten Sie nicht erst, bis es grün zu werden beginnt, denn das schadet den Pflanzen. Nutzen Sie die Zeit jetzt. Je später Sie mit dem Pflanzen beginnen, desto weniger Zeit haben die Gehölze, sich an den Boden anzupassen, Wasser aufzunehmen und zeitig mit dem Wurzelwachstum zu beginnen. Darum schadet ein zu langes Warten den Pflanzen.

    Das gilt in erster Linie für wurzelnackte Pflanzen, aber auch Containerpflanzen sollte man nicht unbedingt erst dann setzen, wenn alles grün wird oder ist.

    ...lesen Sie mehr unter Grundlagen der Pflanzung

  • Rhododendron

    Rhododendron kann jetzt und auch bis nach der Blüte problemlos verpflanzt werden – wässern!

  • Gräser und Farne

    Gräser und Farne immer jetzt möglichst zeitig im Frühjahr pflanzen. Man kann diese auch verpflanzen, wenn sich schon der erste Austrieb zeigt und das erste Grün aus den Töpfen schaut, aber die Anwachssicherheit und ganze Entwicklung wird mit jedem Tag den Sie warten schlechter.

  • Stauden

    Pflanzen Sie alle spätblühende Stauden ebenfalls möglichst zeitig im Frühjahr (also jetzt, sobald der Boden frostfrei ist), damit Sie im Sommer mehr Freude daran haben.

Pflegearbeiten im März

Pflegearbeiten im März

Düngung im März

mehr zum Thema Düngung

unter Dünger / Düngemittel und Nährstoffe

Pflanzenschutz im März

Der März ist meist eine sehr gute Zeit zum Pflanzen von Bäumen und Sträuchern. Nach der Pflanzung sollten Bäume vor Verbiss geschützt werden ...

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Wer mit Nagern, Schafen oder Rehen zu tun hat, weiß, das ein Drahtgeflecht oder Plastikschutz oft nicht reicht.

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Schnittarbeiten im März

  • Obstbaumschnitt

    Obstbäume sollten im März geschnitten werden, jedoch nicht bei Frost! Ist es also noch kalt, ist es besser zu warten. In milden Wintern mit wenig Frost kann der Schnitt auch schon im Februar beginnen.
    Über den richtigen Schnitt erfahren Sie mehr unter Obstbaumschnitt

  • Gebüsche und Hecken vor dem März schneiden

    Wichtig: Vogelbrutzeit im März beachten!
    Am 01. März beginnt die offizielle Vogelbrutzeit. Wenn Ihnen ihre Singvögel am Herzen liegen, schneiden Sie am besten noch schnell Ihre Hecken oder Sträucher, bevor darin Vögel nisten.

    Ansonsten sollte man nach Beginn der Vogelbrutzeit möglichst nicht mehr schneiden, um die angenehmen und nützlichen Tiere nicht unnötig zu verschrecken oder am brüten zu hindern. Es ist zwar nicht verboten, nach sorgfältiger Prüfung der Hecken, diese auch später noch zu schneiden. Solange keine Vögel darin nisten, spricht auch gar nichts dagegen. Der Schnitt sollte aber auch dann nur schonend erfolgen und darf nur der Pflege, Gesunderhaltung oder Formerhaltung dienen.

    Ein starker Rückschnitt, das Fällen von Bäumen oder ein auf den Stock setzen, ist jedoch nach dem 01. März gesetzlich verboten.

    Die Brutzeit endet offiziell mit dem 30. September.
    ...hier können Sie den genauen Wortlaut im Gesetz nachlesen.

mehr zum Thema Schnitt finden sie unter Schnittmethoden

Baumschutzverordnung

Wenn Sie im Garten Bäume durch fällen beseitigen wollen, ist die Winterzeit am besten geeignet, insbesondere dann, wenn Sie das Holz auch nutzen wollen. Beachten Sie dabei aber die gültigen Baumschutzverordnungen, um keinen Ärger zu bekommen. Zudem beginnt am 01. März die Vogelbrutzeit.

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Was im März blüht

- Einbau Modul Pflanzenliste alles was im März blüht -

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